+7 727 258-34-34
6 - 8 Ноября 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Центрально-Азиатская международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КАЗАХСТАНЕ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КАЗАХСТАНЕ

В преддверии выставки ColdChain 2018 - Центрально-Азиатская международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики", Евгений Хван, исполняющий обязанности коммерческого директора компании «ХолодМаркет» рассказал о значении выставки для компании, об отрасли холодной индустрии и об увеличении экспорта не сырьевых товаров казахстанских производителей в агропромышленном комплексе.

 ice master logoНа выставке ColdChain 2018 в Алматы, компания «ХолодМаркет» представит: теплообменную технику знаменитого немецкого бренда Guntner, запорную арматуру и автоматику датской фирмы Danfoss, мирового лидера в области компрессоростроении Bitzer.

«Мы участвуем в выставке уже 10 лет. Я считаю, что одно из больших преимуществ участия в выставке ColdChain 2018 – это эффективность работы нашей компании во время выставки. За такой короткий срок работы выставки, мы можем донести массу информации до посетителей, которой нет в свободном доступе. Несомненно, польза от данных мероприятий высоко оценивают наши клиенты и партнеры. Мы обмениваемся мнениями, рассказываем о новых разработках и технологиях, обсуждаем тенденции рынка с «коллегами по цеху». Это является неотделимой частью выставки и это уже традиция!»

Высокие темпы развития агропромышленного комплекса, расширение гастрономии и розничной торговли в Центральной Азии задает тенденцию к увеличению объемов продаж оборудования промышленного холода, строительство холодных складов и транспортировок температурных грузов в Казахстане.

Евгений, компания «ХолодМаркет» успешно развивается с каждым годом, стала производить сэндвич-панели и холодильные двери. С чем связан такой рост?

«Растёт рынок, растут и объемы нашего производства. Государственная программа субсидирования сельскохозяйственных производителей, а также приход крупных инвесторов способствует активному росту агропромышленного сектора. Раньше мы работали с компаниями за пределами нашей страны, естественно это были более длинные сроки поставок, которые не всегда удовлетворяли наших клиентов. Поэтому мы приняли долгосрочную программу развития собственного производства панелей и дверей. Мы построили завод в Казахстане и выпускаем 3000 квадратных метров панелей в месяц. Используя комплектующие от мировых производителей, наши двери не теряют в качестве».

Какие задачи и сложности ставит перед Вашей компанией рынок Казахстана?

«Не простое время бросает вызов всему бизнесу Казахстана, не только отдельно взятой компании. Очень часто возникают проблемы, связанные с экспортом продукции между членами ЕАЭС. Мы импортируем товар, растаможенный по ставкам ЕТТ из России и Европы, но с большим трудом экспортируем его в Киргизию. В связи с повышенным контролем вывоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, мы теряем время и деньги».

Правительство Казахстана в 2017 году представило программу «Национальная экспортная стратегия Казахстана» на 2018-2022 годы, которая предполагает увеличение экспорта не сырьевых товаров.
Наблюдаете ли Вы увеличение экспорта не сырьевых товаров казахстанских производителей в агропромышленном комплексе? Оборудуете ли вы холодные склады для таких компаний?

«Мы видим рост в строительстве крупных логистических комплексов на границе с Китаем и внутри страны. Многие наши клиенты уже при закладке своего бизнеса экспортно-ориентированы. Конечно, мы стараемся им помочь в реализации таких проектов. Например, используя систему РГС при хранении фруктов можно увеличить сроки хранения от полугода и выше, при этом не теряя качества продукта».

Какие решения и новинки Вы предоставляете?

«Следуя мировым тенденциям, мы внедряем цифровизацию, оптимизируем человеческий фактор.
Цифровизация осуществляется на базе системы мониторинга холодильных машин. Такие решения предлагает нам компания DANFOSS: это мониторинг AK-SM 850. Данное программное обеспечение AK-EM 800 представляет собой многопользовательское серверное приложение с поддержкой множества объектов, который обеспечивает обработку аварийных сообщение и автоматический сбор данных, создание отчетов о функционировании систем.

Например, магазины сети Magnum Cash&Carry отдают нам полностью систему мониторинга всех своих объектов, тем самым они получают более быстрое реагирование на аварийные ситуации, имеют статистику и существенно экономят деньги».

По Вашему мнению, что сегодня пользуется большей популярностью в холодильной индустрии?

«Мировой рынок диктует свою моду. Не всегда эта мода соответствует техническим решениям, которые могут внедрятся на холодных складах. Наш ближайший сосед (Китай) может сделать все в разы дешевле, чем европейские аналоги. Разница в цене от 30% до 100%. Как мы видим, эта дешевизна часто вылезает крупными потерями в процессе эксплуатации данной техники. Мы помогаем нашим клиентам правильно составить техническое задание, чтобы найти подходящее решение для их задачи. Например, применяя частотное регулирование мы в разы повышаем КПД нашей техники».

Расскажите, пожалуйста, о лучшем опыте компании в поставке и производстве холодных складов?

«В своей работе мы применяем оборудование мировых лидеров в индустрии промышленного холода: Bitzer, Danfoss, Guntner, Bock. Используя контролеры управления Danfoss, мы предлагаем клиентам технологию оттайки горячим газом, оптимизацию всасывающего газа, плавающую конденсацию. В итоге наши клиенты получают экономию электроэнергии в размере до 20% - 30%. Данное решение мы уже успешно применяем в сети супермаркетов Magnum Cash&Carry.

Применяя электронные ТРВ ETS Colibri фирмы Danfoss, контроллер MCX 061 и компрессора фирмы Bitzer с регулировкой производительности клапанов CRII на наших чиллерах, мы можем обеспечить стабильный технический процесс у потребителя с широким диапазоном регулировки производительности».

Печать E-mail

Параллельные выставки

www.cleanexpo.kz www.agroworld.kz www.kazupack.kz www.horex.iteca.kz