31 Октября - 2 Ноября 2018 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Центрально-Азиатская международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики"

Когда холод приносит доход

ТОО «Комания «Казпромхолод» – один из лидеров в сфере поставки, монтажа и сервисного обслуживания холодильного оборудования В активе предприятия сотни реализованных проектов в Казахстане, но в Центральной Азии.

madenО специфике рынка промышленного хладоснабжения нам рассказал генеральный директор компании Маден Абдеков.

Маден Мамбетович, расскажите о наиболее важных достижениях Вашего предприятия.

Наша компания была создана в 1998 году на базе Алматинского монтажно-наладочного управления Всесоюзного треста «Рыбстроймонтаж». Костяк ее команды составили инженеры, которые получили образование в ведущих вузах постсоветского пространства. Начинать приходилось буквально с нуля, были трудности с оборудованием и монтажным материалом, приходилось собирать холодильники «на коленке». Сейчас для строительства холодильных установок мы применяем комплектующие лучших мировых производителей. Все поставляемое оборудование соответствует Европейским правилам техники безопасности (CE), имеет сертификаты стандарта качества ISO 9001:2000, TESEK, PCT, ГОСТ и UKR SERPO. В настоящий момент «Казпромхолод» не только делает специализированные холодильники, но и строит модульные здания для холодильных складов, логистических центров и овощехранилищ. Кроме того, мы занимаемся поставкой сборных холодильных камер для предприятий торговли и пищевых производств, проводим монтаж и сервисное обслуживание холодильного оборудования различного назначения, проектируем системы хладоснабжения и кондиционирования, а также поставляем различные комплектующие, запчасти и материалы.

За те 18 лет, что мы существуем на рынке, компания построила несколько сотен объектов на территории Казахстана и Центральной Азии. Нашими первыми крупными заказчиками были АО «АтырауБалык», карагандинская компания по производству пельменей «Прогресс», птицефабрика ТОО «Руби Роз Агрикол». Мы оснастили шесть рыбозаводов: четыре на Балхаше и два в Аральске. Построили холодильные камеры на двух мясокомбинатах. Нашим оборудованием пользуются производители мороженного, к примеру ТОО «Фудмастер-Айс Крим», а также крупные гостиницы. Так, мы оснастили оборудованием все отели сети «Rixos» в Казахстане.

Наша сильная сторона – знание местной специфики и фокус на интересах клиента. Когда в Казахстан заходила сеть магазинов «Gross» они пригласили нас для монтажа оборудования, завезенного из Европы. Наши специалисты указали на недостатки этих холодильных установок, как в техническом плане, так и по стоимости. После этого «Gross» стал обращаться непосредственно к нам и порядка 70% магазинов этой сети были оснащены нашими холодильными установками.

Насколько мы знаем Ваша компания сейчас активно работает на рынке Южно-Казахстанской области. С чем это связано?

Этот регион очень динамично развивается. В Шымкенте строят новый транспортно-логистический центр, на территории которого будут размещены современные склады, морозильные камеры и овощехранилища. Создание международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай только усиливает роль Южного Казахстана. Строительство автомагистрали еще не завершено, но уже значительно оживило экономику региона. Трасса скоростная, поэтому время доставки груза, к примеру, в Россию, сократилось в разы. Это тоже является прекрасной основой для развития складской логистики.

Кроме того, в области активно развивается производство и переработка сельхозпродукции. Я считаю, что у «Казпромхолода» здесь большой потенциал. Тем более, что местный бизнес уже имеет опыт работы с нами, реализовав много проектов с нашим участием. Например, еще в 2009 году мы построили овощехранилище в Сарыагашском районе для компании «Лидер-НК» и сейчас ведем переговоры по его модернизации. Соорудили крупное овоще-фруктохранилище в Туркестане и два в Шымкенте: одно емкостью 7 тыс. тонн, а второе – 30 тыс. тонн хранения. Кстати, на сегодняшний день это самый большой промышленный холодильник в Казахстане. Так что нам есть чем гордиться.

Что бы Вы назвали своими основными конкурентными преимуществами?

Во-первых, у нас очень высокий инженерно-технический потенциал. Наши специалисты имеют огромный опыт в области проектирования объектов хладоснабжения, поставки, монтажа и сервисного обслуживания холодильного оборудования. Во-вторых, особый подход к бизнесу и партнерам. Мы относимся к проектам как к детям: никогда их не бросаем, постоянно отслеживаем их работу. В-третьих, наша компания предлагает только современное высокотехнологичное холодильное оборудование. К примеру, если говорить о сердце холодильного агрегата – компрессоре, то здесь мы работаем с мировыми лидерами – компаниями Bitzer и Bock. Наши специалисты очень долго искали оборудование, подходящее для климатических условий Казахстана, и остановились на этих брендах. В-четвертых, наши холодильные установки в разы дешевле зарубежных аналогов. И самое главное, «Казпромхолод» – это местная компания. Нам можно позвонить в любое время, поскольку сервисные службы работают 24 часа в сутки. Когда имеешь дело с большими объемами скоропортящихся продуктов питания, это очень актуально. Предприниматель не может ждать двое-трое суток, пока приедет специалист из Италии или Голландии.

Каковы текущие тенденции, определяющие развитие промышленного хладоснабжения?

Прежде всего – это снижение энергопотребления. Во всем мире стремятся к удешевлению расходов, и мы тоже работаем в этом направлении. К примеру, сейчас предлагаем клиентам оснащать холодильные установки электронными терморегулирующими вентилями. Этот прибор позволяет оптимизировать работу холодильной установки и приводит к годовому снижению электропотребления на 15-20%.

В целом, компетенция клиентов возросла, они стали более основательно подходить к строительству холодильных складов. Раньше у предпринимателей были идеи, возможности, финансовые средства, но всех тонкостей работы с холодом они не понимали. Мы полностью продумывали схемы, характеристики систем хладоснабжения, логистику (вплоть до того, как будет происходить загрузка и выгрузка товаров), делали техническое обследование. Сейчас заказчик задает нам подробные параметры, мы делаем свои теплометрические расчеты и выводим бюджет.

Вообще, при проектировании нужно учитывать все: количество товара, режим хранения, и даже климат в конкретном регионе. Например, в прошлом году мы поставили оборудование на рыбзавод в городе Казалы Кызылординской области. Оптимальная температура хранения замороженной рыбы – минус 18 градусов, но холодильник выдавал только 14. Оказалось, что температура на улице, иначе говоря «за бортом», была 52 градуса. Пришлось отправлять нашего специалиста, чтобы отрегулировать работу холодильника.

В связи с кризисом многие компании столкнулись с дефицитом финансовых средств. Реально ли экономить на холоде?

В основном мы работаем с товаропроизводителями, которым сейчас государство активно помогает в рамках различных госпрограмм. Поэтому наши клиенты редко экономят на холоде. На этапе проектирования и строительства снизить затраты не реально. Но инвестиции, правильно вложенные в начале, в дальнейшим дают снижение эксплуатационных расходов. К примеру, чем больше денег мы вложим в изоляцию, тем меньше будет энергопотерь.

Зато можно экономить на правильном обслуживании. Когда мы приступаем к строительству своих объектов, требуем от заказчика, чтобы у него в штате был человек, который разбирается в холодильных установках. Договариваемся, что он будет принимать прямое участие в процессе монтажа, чтобы мы на месте объяснили, как правильно пользоваться этим оборудованием.

Как правило, 50% всех так называемых «сбоев» устраняется очень просто. Допустим, произошел скачок напряжения, сработала защита, и чтобы запустить холодильник нужно просто подойти и нажать кнопку. В такой ситуации клиенту выгодней держать обученного человека в штате, чем всякий раз оплачивать нам командировочные расходы. По этой схеме мы уже 8 лет работаем с Таразским хладокомбинатом, где в штате есть свой квалифицированный холодильщик.

Стандартно наша компания дает гарантию на год. Но если мы видим, что на предприятии достаточно квалифицированный персонал, то увеличиваем этот срок до трех лет.

Выходит ли ТОО «Казпромхолод» на внешние рынки, и каковы Ваши планы на будущее в целом?

У нас уже есть опыт работы в Центральной Азии, и мы будем развивать это направление. Сейчас ведем переговоры по нескольким проектам в Кыргызстане, откуда мы сейчас получаем все больше заявок в связи с вступлением страны в ЕАС. Реализуем проект в Узбекистане. В прошлом году специалисты «Казпромхолода» участвовали в монтажных работах по нескольким контрактам, заключенным нашими турецкими партнерами в Туркменистане и Афганистане.

Если говорить о наших планах, то есть совместный проект с Представительством Международной академии холода в Казахстане, на базе которого мы хотим организовать обучение специалистов в нашей сфере. Кроме того, для определенных отраслей и регионов мы хотим разработать и предлагать стандартные, типовые проекты. Например, в северных областях камеры больше нуждаются в вентиляции, чем в охлаждении. В зимний период они могут поддерживать температуру без постоянной работы холодильного оборудования. В южных регионах напротив нужна усиленная заморозка. С этого года мы уже начали работу над такими стандартами. Используя последние разработки и отслеживая все новинки, появляющиеся на рынке, наша компания следует основному принципу – предоставить заказчику холодильное оборудование высокого качества и надежности. При этом мы стараемся бережно относиться к финансовым ресурсам наших клиентов.

источник

Печать E-mail

Параллельные выставки

www.cleanexpo.kz www.agroworld.kz www.kazupack.kz www.horex.iteca.kz