Казахстан привлекает инвесторов, как хаб продуктов питания и технологий

Сегодня в Алматы в выставочном комплексе «Атакент» состоялось открытие пяти крупнейших в Центральной Азии выставок, посвященных пищевой индустрии и сельскому хозяйству: FoodExpo Qazaqstan, AgroWorld Kazakhstan, Horex Kazakhstan, ColdChain Kazakhstan и QazPack. На событие съехались представители 460 компаний из 32 стран. На трехдневной выставке они представляют лучшие продукты питания и новейшее оборудование для АПК со всего мира.

Во время торжественного открытия выставки заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Чингисхан Сауранбаев отметил, что выставки за годы работы зарекомендовали себя как самые масштабные события в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.

img 1 Food Qaz Agro Horex Clean

«Престижность данного мероприятия определяется широкой географией его участников, демонстрацией богатого спектра достижений в пищевой промышленности. Данное событие способствует укреплению связей между производителями, поставщиками и потребителями. Развитие агропромышленного комплекса и переработка сельскохозяйственной продукции – один из приоритетов в развитии города. Пищевая промышленность занимает около 40% от всей обрабатывающей промышленности города», - рассказал Чингисхан Сауранбаев.

Выставка FoodExpo Qazaqstan 2019 представляет широкие возможности получить выгодные предложения по поставкам продуктов питания и напитков напрямую от производителей из 32 стран мира. Специализированная экспозиция выставки - технологическое оборудование и инновационные ингредиенты для производственных предприятий пищевой промышленности. 10 стран выступают объединенными национальными экспозициями: Беларусь, Германия, Индия, Индонезия, Китай, Кыргызстан, Россия, США, Шри-Ланка, Южная Корея.

Серебряный партнер выставки корейское агро-рыболовное торгово- продовольственное объединение «aT Korea». При ее поддержке на выставку приедут 14 лучших производителей продуктов питания из Южной Кореи. Они представят свою продукцию интегрированным брендом - «Korean Food».

Ключевое событие AgroWorld Kazakhstan 2019 - 4-ый Центрально-Азиатский агротехнологический саммит с участием представителей министерства сельского хозяйства РК, мировых ученых, международных организаций, финансовых институтов и стартап проектов в области современных агротехнологий. Участники саммита обсуждают вопросы поддержки сельхозпроизводителей, тарифов, контроля цен на продукцию, возможности для инвесторов, субсидирование, поиск рынков сбыта, цифровизацию, возможности использования искусственного интеллекта на казахстанких фермах и другие проблемы развития аграрного сектора.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов, выступая на агротехнологическом саммите отметил, что отрасль сельского хозяйства – одна из наиболее динамично развивающихся в стране.

img 2 Food Qaz Agro Horex Clean

«В отрасли задействовано большое количество иностранных и отечественных инвесторов, оказывается поддержка отечественным производителям от государства. Поэтому такие мероприятия, как сегодняшние выставки и агротехнологический саммит очень полезны и необходимы для всех кто работает в отрасли. Географически Казахстан находится рядом с двумя огромными рынками сбыта: Россией и Китаем. Ежегодно мы подписываем новые соглашения по ветеринарным и санитарным требованиям для провоза товаров между Казахстаном и Китаем. Таким образом, рынки Китая открываются для новых товаров. Инвесторов сегодня привлекает эта возможность открывать в Казахстане производство, для экспорта в Китай», - подчеркнул Азат Султанов.

Агротехнологический саммит проходит при поддержке Kusto Group с партнерами KazBeef, KazSeeds, Valmont.
На стендах Экспоненто AgroWorld Kazakhstan 2019 представлены: генетические материалы и оборудование для животноводства, птицеводства, свиноводства, корма и кормовые компоненты, оборудование для садоводства, посадочные материалы, семена, удобрения, современные оросительные системы, оборудование для переработки овощей и фруктов, строительство и проектирование зданий для сельского хозяйства, холодильные решения для хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур, а также решения для теплиц «под ключ».

img 4 Food Qaz Agro Horex Clean

Заместитель Палаты предпринимателей г. Алматы Алма Турлыбаева пригласила казахстанских участников выставки активно включаться в цифровизацию промышленности.
«Сейчас ведется работа по цифровизации промышленности и оценки эффективности мер государственной поддержки. В этом году Правительством Казахстана запущена программа льготного кредитования «Экономика простых вещей», согласно которой на выгодных условиях предоставляется 100 млрд. тенге предприятиям, занимающимся переработкой сельскохозяйственных товаров. На данный момент, по г. Алматы 31 проект в работе, 7 из них одобрены на сумму 4,3 млрд. тенге», - поделилась Алма Турлыбаева.

Horex Kazakhstan 2019 – единственная в Казахстане выставка по индустрии гостеприимства, которая собирает на своей площадке поставщиков продукции и оборудования для отелей, ресторанов, кафе, баров, супермаркетов и торговых центров. В рамках выставки проходит форум «Horex Kazakhstan», на котором выступают известные отечественные и зарубежные эксперты ресторанного и гостиничного бизнеса, бизнес-тренеры сферы HoReCa. Участники форума обсуждают эко-тенденции, «умные» отели, рейтинги, повышение конкурентоспособности, значение «вкусных» фотографий для приумножения прибыли, как отслеживать тренды и сделать популярной новую для аудитории кухню.

img 3 Food Qaz Agro Horex Clean

В этом году в ColdChain Kazakhstan 2019 принимают участие компании из Китая, России, Турции, Италии, Нидерландов, Узбекистана, Германии и, конечно, из Казахстана. В деловую программу выставки ColdChain 2019 входит обучающий семинар от международной ассоциации Global Cold Chain Alliance, которая объединяет 1300 компаний из 75 стран. На семинаре специалисты мирового уровня поделились опытом, как создавать эффективную холодную цепь, на каждом звене которого продукт сохраняет свое качество, как выгодно инвестировать в «температурный» бизнес и управлять энергоресурсами.

Ведущие производители и поставщики в области упаковки, тары и этикетки для различных отраслей представили на QazPack 2019 новые современные решения и технологии. В рамках выставки состоялась конференция от компании «Дубль В» на тему «Все упаковочные решения».
На выставке работают интерактивные кофейные и барные зоны. На территории экспозиций корейских производителей прошли кулинарные мастер-классы и дегустация. Компания «KAZTEN» для гостей выставки организовала на своем стенде кулинарное шоу от шеф-повара из Италии Давиде Боначини.

Выставки FoodExpo Qazaqstan, AgroWorld Kazakhstan, Horex Kazakhstan, ColdChain Kazakhstan и QazPack продолжат свою работу 7 и 8 ноября.

7 ноября продолжит свою работу форум «Horex Kazakhstan». А также состоятся B2B встречи поставщиков и производителей продуктов питания и напитков с представителями торговых сетей и дистрибьюторами Казахстана и Центральной Азии. Кроме того, во второй день выставок пройдут обучающие семинары от участников и партнеров выставки, отраслевая встреча Клуба технологов хлебопекарного и кондитерского производства, в 17.00 ч. состоится розыгрыш профессионального кухонного оборудования от компании «KAZTEN».

8 ноября начнет работу форум «Отельный UPGRADE», в котором примут участие признанные зарубежные специалисты.

Организаторами выставок являются казахстанская компания Iteca и ее международный партнер ITE Group PLC (Великобритания).