ColdChain Kazakhstan: перспективы развития рынка холодильного оборудования в регионе очевидны

С 1 по 3 ноября в г. Алматы проходит 2-я Центрально-Азиатская международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики" ColdChain Kazakhstan 2017. Работая все эти дни на выставке, сотрудники Refportal.com побеседовали со многими ее участниками и посетителями. Предлагаем вашему вниманию оперативную информацию об этом мероприятии.

Поскольку РефПортал и журнал «Холодильный бизнес» - Генеральные информационные партнеры выставки, то и наш стенд находится прямо на входе в павильон, что позволяет первыми встречать практически всех посетителей. Немаловажно, что среди них руководители и ведущие специалисты многих известных российских и международных компаний: Bitzer, Danfoss, Emerson, Guentner, Kelvion, Lu-Ve, «Комплект-Айс», «Норд», «Остров», «ХОЛТЕК» и целого ряда других.

По словам Дениса Тимохина, генерального директора «Битцер СНГ», данный выставочный проект весьма интересен и, безусловно, заслуживает внимания, т.к. очевидно, что холодильная отрасль Казахстана сейчас активно развивается.

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Кузнецов, руководитель направления «Промышленное и коммерческое холодоснабжение» компании Kelvion. Он также прилетел в Алматы с целью оценить темпы роста рынка и провести переговоры с заказчиками.

Многие специалисты из России приехали, что называется «на разведку», но ряд компаний участвуют на выставке в качестве экспонентов. Так, компания «Профхолодсистемс» из г. Волжска представила на своем стенде широкий спектр оборудования: от вентиляторов до компрессорно-конденсаторных блоков и скороморозильных аппаратов. Станислав Бабушкин, международный торговый представитель компании, отметил, что «Профхолодсистемс» уже несколько лет работает в Казахстане. За это время реализован целый ряд проектов по заморозке мясных и рыбных полуфабрикатов, оснащению складов и других объектов АПК. На данный момент компания активно ищет дилеров, чтобы расширить свое присутствие в центрально-азиатском регионе.

Cold1

Российский производитель сэндвич-панелей, холодильных камер и дверей - компания «Профхолод» представила вниманию казахстанских заказчиков новый энергоэффективный утеплитель «PIR-плита». Руководитель проекта Валерий Ухватов рассказал, что руководство компании ожидает от выставки ColdChain значительную отдачу и, соответственно, рост продаж. От себя хотим добавить, что порой посетители действительно практически выстраивались в очередь, чтобы задать свои вопросы специалистам «Профхолода».

Cold2

Много интересного можно увидеть и на стендах казахстанских компаний, где экспонируются самые разнообразные образцы новейшего холодильного оборудования.

На экспозиции постоянного участника выставки - компании HOLODOM - предстьавлены чиллеры, фанкойлы, молокоохладители, теплообменное оборудование и холодильные агрегаты, в том числе, и собственного производства. По словам сотрудников, большая площадь экспозиции обусловлена тем, что компания хотела не только представить наглядные образцы реализуемой продукции, но и предоставить достаточное пространство для проведения переговоров, коих было запланировано очень много: на выставку прилетели поставщики из Турции (Karyer), Италии (Frascold), Германии (Ziehl-Abbeg), России и других стран. Кроме того, большое количество встреч проведено с действующими и потенциальными заказчиками.

Cold3 500x375

Большой интерес у посетителей ColdChain вызвала экспозиция одной из ведущих инжиниринговых компаний Казахстана – «Холод-Маркет», где можно узнать об инновационных решениях в сфере холодоснабжения магазинов и складов. На стенде этой компании свое оборудование представили ведущие мировые поставщики компонентов холодильных систем: Danfoss, Guentner, Bock и Arneg. Александр Серавин, руководитель отдела комплексных инженерных решений компании «Данфосс», и Михаил Пузанков, руководитель представительства «Гюнтнер», отметили очень высокую степень квалификации инженеров «Холод-Маркет». В частности, Александр Серавин сказал: «Это профессионалы своего дела, которые внимательно следят за всеми новыми мировыми разработками. Они грамотно применяют самые современные решения, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности».

Cold4 500x375

Впервые принимает участие в выставке алматинская компания «Снабхолод», руководство которой планирует максимально расширить свое присутствие в регионе. «Мы активно развиваемся, наращиваем темпы продаж и рассчитываем, что выставка ColdChain поможет нам найти еще больше новых заказов», - поделился с нами директор компании Ильфат Ниетпаев. На стенде компании были представлены технические каталоги оборудования OSTROV («Снабхолод» является основным партнером «Остров» на юге Казахстана), продукция компании «Фригопоинт» и припои Castolin.

Cold5

Ознакомиться с холодильными камерами местного производства можно на стенде алматинский компании AKAY. По словам руководителя проекта Талгата Дюсембаева в этом году среди посетителей выставки большое количество потенциальных заказчиков, которых привлекают высокое качество продукции AKAY в сочетании с оптимальными сроками поставок.

Cold6

Еще один экспонент из Казахстана – инжиниринговая компания «Казпромхолод». Технический директор компании Сергей Пономарев сообщил, что для них, как для постоянного участника, выставка носит в большей степени имиджевый характер. «Общение с постоянными клиентами и поставщиками, поддержание связей, а также переговоры с потенциальными заказчиками, - вот наши основные задачи», - прокомментировал он.

Cold7

Как уже было отмечено, в работе выставки приняли участие и ряд европейских компаний. Например, свои решения для фрукто- и овощехранилищ представила словенская компания EHO. Краньц Примож, коммерческий руководитель проектов, отметил: «На данный момент в Казахстане интенсивно развивается садоводство, а это значит, что спрос на фруктохранилища значительно увеличится. Мы видим большие перспективы на этом рынке, и большой интерес посетителей выставки к нашей продукции это подтверждает».

Cold8

Большинство посетителей и участников выставки, с кем нам удалось побеседовать, так или иначе отмечали высокие темпы развития агропромышленного комплекса и магазиностроения Казахстана.
«Безусловно «холод» будет востребован, и в ближайшее время Центрально-Азиатский рынок холодильного оборудования будет активно развиваться. Следовательно, и выставка будет расти, и набирать обороты. Я был здесь в предыдущие годы и хочу сегодня отметить значительный рост числа посетителей, их активность и заинтересованность в решении конкретных задач в сфере холодоснабжения», - подтвердил наши выводы директор по развитию компании «ХОЛТЕК» Виталий Анурьев.

Подробный репортаж об итогах второй Центрально-Азиатской международной выставки "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики" ColdChain Kazakhstan 2017 читайте в ноябрьском номере журнала «Холодильный бизнес».

Refportal.com